Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Внесение изменений ЕГРЮЛ и ЕГРИП юридических лиц и ИП, внесение изменений в уставные документы

Внесение изменений ЕГРЮЛ и ЕГРИП юридических лиц и ИП, внесение изменений в уставные документы


За несвоевременное представление документов в регистрирующий орган об изменении сведений о юридических лицах и ИП предусмотрена административная ответственность по п.3 ст.14.25 КоАП РФ в виде наложения штрафа на руководителя организации в размере 5 000руб. Срок давности привлечения к ответственности составляет 2 месяца.

Внесение изменений в сведения об ИП (внесение изменений в ЕГРИП)

Внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". 

В случае, если вы перестали заниматься одним видом экономической деятельности и начали заниматься другим, либо произошли иные изменения, содержащиеся в государственном Реестре, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. 

ВАЖНО: в случае изменения паспортных данных, места регистрации, вносить изменения не требуется, достаточно проверить внесение этих данных в Выписке из ЕГРИП на сайте ФНС. 

Для внесения изменений в сведения в ЕГРИП необходимо заполнить заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по форме №Р24001 в соответствии с Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", приложить копии документов, на основании которых будут вноситься изменения, и подать в регистрирующий орган. 

Регистрирующим органом по государственной регистрации и внесению изменений в государственный Реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ЕГРИП / ЕГРЮЛ) является МИФНС № 46 по г. Москве: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2.

Подать вышеуказанные документы можно лично - в таком случае нотариальное заверение формы Р24001 и сопутствующих документов не требуется, или через доверенное лицо - путем нотариального заверения всех документов и составления доверенности. При подаче документов МИФНС №46 выдает расписку о получении документов.

Срок регистрации изменений составляет 5 рабочих дней.

При получении документов для государственной регистрации изменений в сведения об ИП выдается лист записи в ЕГРИП заверенный печатью налогового органа.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с учредительными документами

Внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ и не связанные с внесением изменений в уставные документы регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Для внесения изменений, касающихся сведений о юридическом лице, представляется подписанное заявителем и нотариально заверенное заявление по форме № Р14001, Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются нотариально заверенные документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Если изменения в единый государственный реестр вносятся на основании вступившего в законную силу судебного акта представляется заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия вступившего в законную силу акта суда, либо подлинник и копия решения третейского суда вместе с подлинником исполнительного листа, выданного по такому решению. Заверенная копия судебного акта и подлинник исполнительного листа не подлежат возврату.

Внесение в ЕГРЮЛ данных об изменения уставных документов общества

Устав – это главный и единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью. В уставе подробно прописаны все нормы, по которым действует ООО.

В статье 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" приводится перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в уставе, таких как наименование и место нахождения общества, размер уставного капитала, права и обязанности участников. Кроме таких обязательных сведений устав может содержать и другие положения, которые вносятся на усмотрение участников.

Обо всех изменениях, вносимых в устав после создания организации, необходимо сообщать в регистрирующую ИФНС. Ответственность за непредставление этих сведений предусмотрена статьей 14.25 КоАП РФ - штраф за нарушение может составить от пяти до десяти тысяч рублей.

Все изменения в устав ООО можно разделить на две группы: 

  1. изменения, которые отражаются в ЕГРЮЛ;
  2. изменения некоторых положений устава, которые в государственный реестр не попадают.

К первой группе изменений в устав относятся:

  • Смена фирменного наименования ООО.

  • Изменение юридического адреса общества.

  • Увеличение или уменьшение уставного капитала.

  • Добавление кодов ОКВЭД, если они не соответствуют видам деятельности, указанным в уставе.

  • Внесение сведений о филиалах и представительствах ООО.

Во вторую группу входят следующие изменения в устав:

  • Приведение устава в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это требование распространяется на ООО, которые были созданы до 01.07.2009 года, и до сих пор не осуществили перерегистрацию устава. Уставы таких организаций имеют силу только в части, не противоречащей закону, поэтому рано или поздно его необходимо изменить. Кроме того, без приведения устава в соответствие закону, ИНФС не будет регистрировать никакие другие изменения в устав.

  • Положения устава, которые Закон «Об ООО» оставляет на усмотрение участников, в частности: количество голосов, необходимых для принятия решения по определенному вопросу; срок, на который создается ООО; возможность увеличения уставного капитала за счет третьих лиц; ограничение максимального размера доли участника; выход участника из ООО и другие вопросы.

  • Приведение устава ООО в соответствие с изменениями ГК РФ 2014 года. Положения новых статей ГК РФ о правах и обязанностях участников ООО будут действовать независимо от того, внесены ли они в устав, поэтому добавлять их можно по желанию. Однако, есть одно важное требование закона, которое стоит изменить в уставе. Это требование статьи 67.1 ГК РФ - нотариально удостоверять решения общего собрания участников общества, которое будет действовать по умолчанию. Если вы не хотите каждый раз приглашать нотариуса на общее собрание, то необходимо зафиксировать в уставе иной способ удостоверения решения участников: подписание протокола всеми или частью участников, либо аудио- или видеозапись собрания.

Документы, необходимые для внесения изменений в устав:

· нотариально заверенное заявление по форме № Р13001;

· новая редакция устава или изменение к нему (два экземпляра);

· протокол общего собрания или решение единственного участника об изменении устава;

· квитанция об уплате госпошлины (800 р.).

Этот исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации изменений в устав, приведен в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Тем не менее, в случае, когда происходит смена юридического адреса, ИФНС может запросить для подтверждения достоверности сведений еще и документы на право пользования помещением по-новому адресу (копию свидетельства о собственности, договор аренды, гарантийное письмо).

Подать документы в налоговую инспекцию может лично директор или другое лицо по доверенности. Допускается также отправление документов почтой заказным письмо с описью вложения или через Интернет, если документы подписаны ЭЦП.

Срок регистрации изменений составляет 5 рабочих дней.

При подаче документов МИФНС №46 выдает расписку о получении документов. При получении документов о государственной регистрации изменений выдается лист записи в ЕГРЮЛ, заверенный печатью налогового органа, Устав Общества, заверенный налоговым органом.


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих