Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Открытие расчетного счета. Эквайринг

Открытие расчетного счета. Эквайринг

Расчетный счет - это учетная запись, используемая банком для учёта денежных операций клиентов. Главным преимуществом расчетного счета является возможность оперативного проведения финансовых операций. 

Юридические лица могут использовать расчетный счет для расчетов с контрагентами за выполненные услуги/ проданный товар, расчетов с финансовыми организациями по кредитам и процентам, перечисления оплаты труда персоналу и других социальных выплат и других расчетных операций компании. Благодаря расчетному счету вы экономите время на посещении банка и получаете возможность установки терминала для совершения платежей пластиковой картой (эквайринг).

Перед тем, как открыть расчетный счет, необходимо тщательно изучить рынок и рейтинг банков. Очень важно выбрать банк с надежной репутацией и высоким рейтингом, это позволит быть уверенным, что банк не лишится лицензии на осуществление банковской деятельности, не закроется в кризис и не будет задерживать выплаты.

Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, может отличаться в зависимости от выбранного банка (с перечнем можно ознакомиться на официальном сайте банка).

Основными документами, необходимыми для открытия расчетного счета являются:

-        Свидетельство о государственной регистрации;

-        Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

-        Учредительные документы;

-        Карточка с образцами подписей уполномоченных лиц;

-        Документы, подтверждающие полномочия таких лиц;

-        Паспорта уполномоченных лиц;

-        Заявление на открытие расчетного счета;

-        Иные документы по требованию банка.

***

Эквайринг – комплекс услуг по приему банковских карт к оплате в торговой точке. Банком-эквайер устанавливает в торговых точках оборудование для приема карт, а также производит все расчеты по операциям с их использованием. Эквайринг позволяет увеличить количество покупателей, а вместе с тем и оборот средств, снизить затраты на инкассацию и риски по операциям, связанным с наличными денежными средствами.

Эквайрингом могут воспользоваться как те торговые предприятия, у которых уже есть расчетный счет в банке, так и те, у которых он не открыт (это не является обязательным условием банка). Для этого надо лишь заключить контракт, в котором будут отражены условия установки и обслуживания необходимого для работы оборудования, размер комиссионного вознаграждения, срок возмещения денежных средств и т.д. Просто в том случае, если у организации нет счета в банке, ей придется предъявлять большее количество документов, необходимых для заключения договора.

Как правило, банки устанавливают и подключают необходимое оборудование, проводят обучения персонала и предоставляют расходные и рекламные материалы бесплатно. В ряде банков оборудование может предоставляться в аренду, за которую необходимо будет вносить ежемесячную плату.

Комиссионное вознаграждение банка составляет определенный процент от суммы покупки в торговой точке по банковской карте. Его размер устанавливается банком для каждой торговой организации персонально, так как зависит от многих факторов. Например, от сферы деятельности организации, от ее среднемесячного торгового оборота, от того, как давно она работает на рынке и сколько имеет точек продаж, от объема занимаемой торговой точкой площади, от типа связи и т.д.


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих