Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Как выбрать режим налогообложения?

Как выбрать режим налогообложения?

Одновременно с принятием решения о регистрации предприниматель должен выбрать систему налогообложения для своего бизнеса. Законодательство предлагает несколько вариантов: общую, упрощенную и патентную.

Если учредитель компании решает использовать упрощенную систему налогообложения, то заявление об этом он должен подать одновременно с заявлением о регистрации или в течение 30 дней с даты регистрации.

Последующий переход на УСН с иных режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года (уведомление о переходе необходимо подать не позднее 31 декабря). 

Упрощенная система налогообложения

Для начинающих компаний с небольшим оборотом специалисты предлагают, как правило, упрощенную систему налогообложения (УСН) – особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учета.

Для предприятий, выбравших УСН, налоговым кодексом устанавливаются следующие ставки:
  • 6%, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Необходимыми, но недостаточными условиями для перехода на упрощенную схему налогообложения являются:
  • средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышает 100 человек;
  • организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
Ограничения по использованию упрощенной системы налогообложения изложены в п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ.

Важно отметить что компании, использующие «упрощенку», не являются плательщиками следующих налогов: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налог на имущество. «Упрощенцы» уплачивают налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Общая система налогообложения

Компании, работающие в соответствии с общей системой налогообложения, оплачивают налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество. Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения платят налоги: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и налог на имущество. Однако, с 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения разрешается к применению только индивидуальным предпринимателям при осуществлении определенных видов деятельности (ремонт мебели, автотранспортные услуги и др.).

Патентная система освобождает индивидуальных предпринимателей от сдачи налоговой декларации по деятельности, на которую приобретен патент. Патентная система позволяет работать без применения кассовых аппаратов до 01.07.2018 года.

Приобрести патент на право заниматься определенным видом предпринимательской деятельности можно в налоговой инспекции по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

Патентная система вводится на территории города Москвы Законом г. Москвы от 31.10.2012 №53 (в ред. законов г. Москвы от 20.11.2013 №62, от 19.11.2014 №52).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих