Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Преимущественное право выкупа помещений

Преимущественное право выкупа помещений

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ бизнесмены могут выкупить арендуемое у государства или города помещение по преимущественному праву. Чем интересна эта возможность?

По действующему законодательству (ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»), имущество у города можно купить только на торгах. Однако при этом стоимость помещения при выкупе будет увеличиваться, а на основании преимущественного права выкупа можно приобрести помещение по максимально низкой цене, предложенной городом.

В настоящее время прием заявлений на предоставление данной госуслуги осуществляется по следующему адресу (вне зависимости от месторасположения объекта недвижимого имущества): Москва, ул. Бахрушина, д.20. 

Реализовать право  выкупа помещений у города возможно до 1 июля 2018 г.

Для получения права преимущественного выкупа необходимо соответствовать следующим условиям:

1. Являться субъектом малого и среднего предпринимательства.

2. Арендуемое имущество по состоянию на 01 июля 2015 года должно находится во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

3. Отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойки (штрафы, пени) на день подачи заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Наличие задолженности по арендной плате является основанием для отказа в приеме заявлений на оказание государственной услуги. Поэтому необходимо произвести сверку платежей по договору аренды до подачи документов на данную услугу. Сверка платежей осуществляется по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 26, стр. 3. График работы: пн. – чт. 8.00 – 17.00, пт. 8.00 – 15.45.

4. Арендуемое имущество должно быть включено в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Для исключения из указанного перечня арендатор, принявший решение о выкупе помещения, должен обратиться с соответствующим заявлением в Департамент городского имущества города Москвы.

5. Сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не должны быть исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

6. Площадь выкупаемого помещения не превышает 300 кв. м.

Перечень документов представлен в Административном регламенте, утвержденном Постановлением Правительства Москвы № 199-ПП от 15.05.2012 г.

Предоставление государственной услуги осуществляется на основании следующих документов (сведений):

1. Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги (далее - запрос). 

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени заявителя. 

4. Учредительные документы (для юридических лиц).

В случае если заявитель не был включен в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы в течение всего периода, определенного пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ, то предоставляются следующие документы:

1. Форма КНД 1110018 "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" с отметкой налогового органа.

2. Формы бухгалтерской отчетности - баланс (Ф1) и отчет о прибылях и убытках (Ф2) с отметкой налогового органа (для юридических лиц, применяющих общую систему налогообложения).

3. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения).

4. Декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения).

5. Декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности).

6. Выписка из реестра акционеров, заверенная реестродержателем (для акционерных обществ).

7. Выписка из реестра участников общества с указанием гражданства физических лиц - участников общества и долей участников в уставном капитале (для обществ с ограниченной ответственностью).

Заявитель имеет возможность подать запрос в электронной форме путем заполнения на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы интерактивной формы запроса.

Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих