Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Приобретение в аренду или собственность земельных участков, принадлежащих городу Москве

Приобретение в аренду или собственность земельных участков, принадлежащих городу Москве

Органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сфере управления и распоряжения земельным участками, является Департамент городского имущества города Москвы.

В настоящее время Департамент городского имущества города Москвы (далее - ДГИ) предоставляет 16 государственных услуг в сфере земельных отношений (указанные услуги можно посмотреть на сайте dgi.mos.ru).

С 01.08.2015 прием запросов на предоставление государственной услуги осуществляется от юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, только с использованием официального сайта Мэра Москвы (mos.ru).

Для получения государственной услуги необходимо зайти на сайт mos.ru и на соответствующей странице перейти в раздел «Услуги»» - «Бизнес» - «Земельные участки» - «Получить государственную услугу».

В соответствии с п.5 ст.1, ст.65 Земельного кодекса РФ и Законом г. Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве» использование земли в городе Москва является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата, следовательно, собственникам объектов капитального строительства необходимо заключить договорные отношения с ДГИ для внесения в бюджет города Москвы арендных платежей за использование земельного участка.

Согласно ст.6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Для оформления земельно-правовых отношений необходимо:
- сформировать границы земельного участка;
- присвоить адрес земельному участку;
 - установить вид разрешенного использования.

После чего, обратиться в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет для его идентификации.

Для этого, собственнику здания (помещения в нем) необходимо обратиться в ДГИ за государственной услугой «Предварительное согласование предоставления земельного участка» в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы» (далее – Административный регламент).

После постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, правообладатель объекта недвижимости вправе оформить земельно-правовые отношения, обратившись в ДГИ за государственной услугой согласно Административному регламенту:

- «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке» для оформления договора аренды и (или) договора аренды с множественностью лиц сроком от 1 года до 49 лет;

- «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений» для оформления договора купли-продажи, выкупная цена земельного участка равна его кадастровой стоимости. Кроме того, если у правообладателя здания (помещения в нем) имеется договор аренды земельного участка под эксплуатацию, то арендатор такого земельного участка вправе перевести свой договор аренды под строительство (реконструкцию) объектов, расположенных на земельном участке, обратившись за государственной услугой «Внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке».

Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих