Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Московские предприниматели получили кредитов и гарантий на сумму более 6,8 млрд рублей

Московские предприниматели получили кредитов и гарантий на сумму более 6,8 млрд рублей

17.07.2017 | Новости бизнеса

Благодаря Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за первую половину года московским предпринимателям выдано в три раза больше кредитов и банковских гарантий, чем за тот же период прошлого года.

Если за январь-июнь 2016-го Фонд выдал 261 поручительство на 1,3 млрд рублей, то в этом году столичными предпринимателями получено 400 поручительств в объеме 3,9 млрд рублей, что позволило малым и средним предприятиям столицы привлечь в банках кредиты и гарантии на сумму более 6,8 млрд рублей.

«Конечно, мы довольны итогами работы Фонда за полугодие. Однако, это не повод почивать на лаврах – планируем и в дальнейшем увеличивать объемы нашей помощи предпринимателям столицы согласно ориентирам, заданным на московском и федеральном уровне в целом для Национальной гарантийной системы», - отметил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Антон Купринов.

Он выразил уверенность, что ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса меняется в лучшую сторону, но пока ещё не достигла вершин 2013-го года. Тем не менее, заметно оживился спрос на кредиты со стороны бизнеса - как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Вместе с тем, риски кредитования в сегменте МСБ по-прежнему остаются высокими – среднее невыполнение обязательства по Москве находится на уровне 14%. Этим и объясняются достаточно жесткие требования банков к заемщикам этой категории.

«В такой ситуации гарантийный механизм поддержки как раз позволяет устранить вопрос с нехваткой залога по кредитам. Банки охотно работают с нами, поскольку наше гарантийное покрытие достигает 70%, что существенно снижает риски. Сегодня в программе участвует 65 банков, больше десяти из которых стали нашими партнерами уже в этом году», - подчеркнул Антон Купринов.

Лидерами по продуктивности в работе с Фондом стали «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «СМП-Банк», банк «Держава» и «Транскапиталбанк». 

Большое внимание Фонд уделяет работе с участниками госзаказа в рамках контрактов 223ФЗ и 44Федерального Закона. В первом полугодии почти 40% поручительств выдано именно таким предпринимателям. Среди них - поставщики товаров медицинского назначения для больниц, питания для детских садов и школ, а также компании, выполняющие работы по ландшафтному озеленению и благоустройству, исполняющие подряды в ЖКХ и других отраслях городского хозяйства.


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих