Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Финансовые инструменты для предпринимателей Москвы

Финансовые инструменты для предпринимателей Москвы

27.04.2017 | Пост-релизы
26 апреля в Управе района Левобережный САО города Москвы ГБУ «Малый бизнес Москвы» провело семинар для предпринимателей на тему «Финансовые инструменты для бизнеса».

Предприниматели узнали, куда можно обратиться, если для получения кредита не хватает залогового обеспечения, а также о популярных займах для малого и среднего бизнеса.

Первый заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Евгений Фомин рассказал о мерах поддержки от города. Он отметил, что любой предприниматель столицы может получить бесплатную консультацию в любом из двенадцати Центров услуг для бизнеса, которые созданы на базе ГБУ. Кроме того, все желающие москвичи могут принять участие в мастер-классах и семинарах ГБУ «Малый бизнес Москвы», а также воспользоваться электронными сервисами по развитию бизнеса – сайтами mbm.ru и «Бизнес-навигатор».

Согласно опросам, 75% предпринимателей не планируют пользоваться кредитами. Основные причины – высокие процентные ставки и нехватка залоговой базы. Решить последнюю проблему может помочь Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Татьяна Репина, директор по связям с общественностью Фонда рассказала, что предприниматель за 0,75% может получить поручительство по кредиту или банковской гарантии на сумму до 100 млн рублей.

В первом квартале 2017 года Фонд заключил договоров по поручительствам на сумму 1,35 млрд рублей. Всего же в этом году лимит Фонда составляет 5,5 млрд рублей.

Чтобы получить поручительство, предпринимателю нужно обратиться с пакетом документов в один из 60 банков-партнеров Фонда. Если банк готов выдать кредит, но у заемщика недостаточно залога, поступает заявка в Фонд, который принимает решение в срок до трех рабочих дней. В случае положительного решения подписывается трехсторонний договор, а банк предоставляет финансирование.

«Промсвязьбанк» предлагает клиентам, которые уже сотрудничают с банком, онлайн-кредит до 1 млн рублей. Кроме того, у банка есть такие продукты, как кредиты для бизнеса, банковские гарантии и суперовердрафт, который предусмотрен для финансирования кассовых разрывов, в том числе на оплату налогов и выплату заработной платы. Он предоставляется сроком до пяти лет и не требует залогового обеспечения.

Банк «ВТБ» предлагает кредиты на оборотную деятельность, на развитие, коммерческую ипотеку и рефинансирование кредитов других банков по ставке от 11,8% на сумму до 250 млн рублей. «У нас гибкий подход к обеспечению, есть возможность кредитования без залога. Кроме того, мы не требуем страхования жизни заемщика и открытия расчетного счета в нашем банке», - пояснила Ригина Файзуллина, начальник отдела по развитию малого бизнеса ПАО ВТБ.

В конце семинара представители банков и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы ответили на вопросы слушателей. Предпринимателей, в основном, интересовал уровень процентных ставок по различным кредитам, условия предоставления овердрафтов и размер залогового обеспечения.

Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих